Синоптофор

Аппарат предназначен для лечения и диагностики косоглазия.
Применение «Синоптофора» дает возможность восстановить и стабилизировать бинокулярное зрение. С его помощью можно определить объективный и субъективный угол косоглазия, характер зрения, состояние корреспонденции сетчаток, наличие функциональной скотомы, величину фузионных резервов. 

Лечение на синоптофоре следует начинать с подавления функциональной скотомы. Без устранения ее, невозможно достигнуть формирования одновременного и затем - бинокулярного зрения. Лечение проводится в корригирующих очках.
В кассеты синоптофора помещаем неидентичные объекты, например цыпленок и яйцо, в положении объективного угла косоглазия, при выключении глаза нажатием кнопки прекращаются установочные движения глаз.
На лучший глаз ставим меньший объект и даем минимальное освещение. На худшийглаз ставим больший объект, даем максимальное освещение и включаем автоматическое мигание. Побуждаем пациента, чтобы он увидел одновременно и цыпленка и яйцо. Постепенно уменьшаем частоту миганий (с 8 до 2 в 1 сек) и освещенность худшего глаза, добиваемся одновременного восприятия объектов обоими глазами.

Для закрепления одновременного восприятия включаем попеременные, а затем совместные световые мигания на обаглаза, что вызывает раздражения центральных ямок сетчатки и соответствующих имретинокортикальных элементов и побуждает их к совместной деятельности. Завершаем упражнения включением одновременных колебаний. При этом больной должен сохранять одновременное восприятие объектов.
С применением других объектов на совмещение упражнения многократно повторяются. Так вырабатывается одновременное зрение.
Если исследование на цветотесте подтверждает наличие у больного одновременного зрения и в очках отмечается ортотропия (симметричное положение глаз), то можно приступать к следующему этапу лечения - формированию бинокулярного зрения.
Для этого нужно добиться бифовеального слияния в нулевом положении оптических головок синоптофора и максимального развития фузионных резервов.
Для выработки бинокулярного зрения применяются объекты на слияние с подобными контурами и различными деталями

Проводят ортоптические упражнения в такой последовательности: 
следует начинать с более крупных, горизонтально расположенных объектов и при меньшей яркости фона, 
атем применять вертикально расположенные объекты меньшего размера при большей яркости фона.
Ставим объекты в кассеты подобъективным углом косоглазия, когда включение одного и второго глаза не вызывает установочных движений глаз. 
Шкалу межзрачкового расстояния устанавливаем на деление, соответствующее межзрачковому расстоянию пациента. Включаем автоматическое мигание или колебание и добиваемся слияния изображений объектов одного и второго глаза.
Продолжая такое воздействие на оба глаза, стремимся постепенно перевести оптические головки в нулевое положение и также получить слияние объектов обоих глаз.
После этого приступаем к выработке фузионных резервов: при сходящемся косоглазии отрицательных , при расходящемся косоглазии - положительных . Нормальными величинами фузионных резервов считаются: положительные - 35-40 пр. дптр. (18-20°), отрицательные - 6-8 пр. дптр. (3-4°), вертикальные - 4 пр. дптр. (2°).
При проведении упражнений больному предлагают раздваивать и сливать изображения и стремиться удержать ихслитыми.
Указанные величины фузионных резервов не являются предельными и у многих лиц могут быть получены большие. Нужноиметь в виду, что недостаточные фузионные резервы могут явиться причиной рецидива сходящегося косоглазия или появления расходящегося, если своевременно не ослаблена коррекция.
С применением различных объектов уменьшающейся величины упражнения многократно повторяются.
Тренировки на синоптофоре проводятся по 15 -20 минут ежедневно или через день. На курс лечения рекомендуется 20 - 30 сеансов.

применение

принцип работы

характеристики