Берегите глаза
Берегите глаза !
В общем ряду важных и нужных, наиболее полезными для глаз считается 5 веществ:
- Витамин С содержащийся в цитрусовых, клубнике, помидорах, красном перце, помогает поддерживать тонус кровеносных сосудов глаз,
- Витамин Е ( включение в рацион орехов - миндаль, арахис, фундук снижает темпы развития катаракты,
- Медь (способствует защите органов зрения при таких заболеваниях, как сахарный диабет и атеросклероз. Содержится в таких продуктах, как орехи кешью, семена подсолнуха, льняное семя, маковое семя, яйца, горох, фасоль,
- Цинк ( жизненно важный для поддержания здоровья глаз минерал. Он принимает участие в транспортировке витамина А в сетчатку, поддерживает прозрачность хрусталика, защищает глаза от куриной слепоты. Цинк содержится в красной фасоли и тыквенных семечках, а также в курице и морепродуктах.),
- Лютеин и Зеаксантин
Что же именно делают «эти штучки» у нас в организме, и нужны ли они?
Лютеин и Зеаксантин – это биохимические молекулы, которые являються членами семейства каротиноидов (сюда же входят ликопин, бета-каротин, астаксантин, фитоин и многие другие).
Между собой они различаются химически - наличием двойной связи в молекуле, но оба считаются пигментами. Зеаксантин в переводе означает –«желтая кукуруза», поскольку именно ее он окрашивает в желтый цвет.
Важно:
1) Эти 2 каротиноида содержатся в сетчатке глаза и составляют макулярный пигмент.
2) Они оба НЕ синтезируются в организме, собственно говоря, их нужно получать с пищей!)
Поэтому основные функции зеаксантина и лютеина:
- связываются с белком клетки ( тубу лином), который имеет свойство накапливать пигмент, что в свою очередь помогает сохранять структуру и зрительную функцию клетки.
- предотвращают перекисное окисление липидов (тем самым, создавая профилактику в развитии большинства заболеваний, в том числе и возрастной макулярной дегенерации).
Содержание в продуктах питания:
Во фруктах и овощах зеаксантин встречается исключительно в форме пищевого зеаксантина (RR-зеаксантина).
По данным Университета Мичигана, одно куриное яйцо может предоставить вашему организму целых 186 мг комбинации лютеина и зеаксантина.
У детей 1-го года жизни и, особенно первых месяцев жизни, основным продуктом питания и следовательно, основным источником лютеина и зеаксантина служит молоко матери.
Содержание лютеина в женском молоке колеблется от 3 до 232 мкг/л в зависимости от стадии лактации и места проживания женщины.
Среднее содержание лютеина в ЖМ в Австралии, Великобритании, Канаде составляет 15–17 мкг/л, в Японии и Китае – 44–45 мкг/л, а в США колеблется от 146 (в молозиве) до 22 мкг/л (после 6 месяцев лактации).
Эти колебания в наибольшей мере зависят от особенностей питания кормящих женщин.
Так же следует отметить продукты с высоким соотношением лютеин:зеаксантин –Бобы, брокколи,
капуста листовая ,морковь, кукуруза, яйцо, апельсин, горох,персик, перец, хурма ,шпинат, шпинат термически обработанный, мандарин.