Близорукость – это дефект зрения, который в профессиональной медицинской терминологии называется миопия. Термин миопия происходит от греческого myops — щурящий глаза. Лучи света, проходящие через роговицу и хрусталик в норме фокусируются на сетчатке глаза, что обеспечивает высокое зрение. При близорукости, нарушение зрения связано со сменой расположения фокуса изображения, который находится перед сетчаткой. Главной причиной близорукости является рост глазного яблока в длину. Оптика глаза остается в прежнем состоянии, соответсвенно, фокус изображения с ростом глаза все больше отстоит от сетчатки, близорукость прогрессирует. Развитию близорукости способствует напряженная зрительная работа на близком расстоянии, что обьясняет
распространенное ухудшение зрения у детей в начальных классах школы, а так же использование дисплейного оборудования (компьютеры, электронные книги, мобильные телефоны и т.д.). Причиной миопии могут стать неправильно подобранные очки или контактные линзы для коррекции зрения, что провоцирует развитие и прогрессирование болезни.
Погрешности в питании приводят к недостатку микроэлементов, витаминов, необходимых для подпитки оболочки глаза, сетчатки и т.д.
Нарушение кровоснабжения глаза
Профилактика миопии и её прогрессирования имеет первостепенное значение, тем более, что данная патология приводит к снижению зрения в трудоспособном возрасте.
симптомы
диагностика
лечение
Внимание!
При первых признаках близорукости необходимо срочно обратится к офтальмологу .
Отсутствие коррекции миопии или коррекция неправильно подобранными очками или линзами может привести к быстрому ухудшению зрения и развитию прогрессирующей близорукости.